Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития

21 Ноября - 10 Декабря | Гродно (21.11) - Брест (24.11) - Гомель (30.11) - Могилев (2.12) - Витебск (6.12) - Минск (9.12), Беларусь

В 2016 году в продолжение инициативы «Экспресс ООН-70 для Целей устойчивого развития (ЦУР)», проведенной в октябре 2015 года и кампании «Инклюзивная Беларусь», состоявшейся в ноябре-декабре 2015 года в Минске, Организация Объединенных Наций в Беларуси начинает новую региональную адвокационную кампанию «Инклюзивная Беларусь: Цели устойчивого развития для всех», направленную на ЦУР 10: снижение неравенства. Кампания будет проходить с 24 октября (день ООН) по 10 декабря 2016 года (Международный день мигрантов) и будет организована Организацией Объединенных Наций и Правительством Республики Беларусь, в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями, при участии представителей бизнеса и международного сообщества.

Адвокационная кампания «Инклюзивная Беларусь» способствует продолжению реализации амбициозных целей в области устойчивого развития (ЦУР), а также реализации Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) в Республике Беларусь. В течение предстоящих пятнадцати лет в рамках всемирно принятых Целей устойчивого развития, страны мобилизуют усилия для прекращения всех форм бедности, борьбы с неравенством и борьбы с изменением климата; обеспечивая при этом, чтобы никто не остался без внимания. Рамочная программа 2016-2020 построена на ряде тематических областей, которые тесно коррелируют с новой Повесткой дня для устойчивого развития: эффективное управление, экономическое развитие, охрана окружающей среды и устойчивые кадровые ресурсы. Данные аспекты были также приведены в соответствие с приоритетами, включенными в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г.

В рамках адвокационной кампании «Инклюзивная Беларусь» предусмотрено посещение всех областей страны и проведение мероприятий в каждом областном центре. В общей сложности в течение 3-недельного периода планируется посетить 6 городов по всей стране, содействуя диалогу между обычными белорусами, представителями уязвимых групп населения, политиками и должностными лицами, путем проведения семинаров, конференций, дебатов, ток-шоу, кинофестивалей, выставок, спортивных, художественных и музыкальных мероприятий, театральных постановок. Мероприятия будут направлены на изучение барьеров, существующих для целевых групп населения и определение возможных способов устранения этих барьеров совместными усилиями.

Путь к становлению инклюзивного общества может быть долгим и сложным, но в конечном итоге, это путешествие может укрепить белорусское общество и принести пользу всем.

ЦЕЛИ КАМПАНИИ

InclBel button

Рассказать о существующей дискриминации, барьерах и неравенстве;

1-InclBel button

Победить стигматизацию и стереотипы в отношении уязвимых групп населения;

2-InclBel button

Предоставить платформу для диалога по вопросам равенства возможностей и активного участия всех людей в социальной, экономической и политической жизни общества.

Активности ПРООН в рамках кампании

Адвокационная кампания «Инклюзивная Беларусь» стремится привлечь все группы населения в комплекс общественных мероприятий и мероприятий в регионах, охватывающих целый ряд приоритетных направлений, в том числе, но не ограничиваясь следующими вопросами: домашнее насилие и гендерное равенство; защита детей  и права детей; права людей с инвалидностью; общественное здравоохранение, в том числе вопросы, связанные с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, неинфекционные заболевания и здоровый образ жизни; миграция; защита окружающей среды; государственно-частное партнерство и т.д.

Мини-чемпионаты по теннису вслепую

Возможность поучаствовать в мини-чемпионате по настольному теннису вслепую всем желающим предоставила ПРООН. Одной из особенностей тенниса вслепую является то, что все игроки играют с плотными повязками на глазах и реагируют на звук прыгающего мяча. Сама игра напоминает смесь классического настольного тенниса и аэрохоккея. Оппонентами посетителей выставки стали профессиональные теннисисты с ослабленным зрением, которые показали вершины мастерства в этой, уже стремительно набирающей популярность, инклюзивной настольной игре. Состязания по настольному теннису вслепую организованы при поддержке Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Bеб-приложение Destandable

При поддержке ПРООН в рамках кампании Инклюзивная Беларусь представлено уникальное мобильное и веб-приложение Destandable (программа переводчик для языка жестов). Программа помогает убрать барьеры при общении с людьми, для которых использование вербальных средств коммуникации может быть затруднительным. Разработчики предложения — команда из пяти студентов Белорусского государственного университета — участники Хакатона Imaguru. Проект заручился поддержкой экспертов Программы развития ООН в Беларуси. Вы можете познакомиться с командой Destandable во время мероприятий кампании Inclusive Belarus - Инклюзивная Беларусь 30 ноября в Гомеле, 2 декабря в Могилеве, 6 декабря в Витебске и 9 декабря в Минске.

Тренинг «Инклюзия или иллюзия»

Партнер ПРООН молодежное общественное объединение «Откровение» представил тренинг «Инклюзия или иллюзия». Призванный разрушить барьеры на пути активного вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества, тренинг был разработан Натальей Бяковой и Натальей Сусько, девушками с инвалидностью, в рамках курса лидерства для молодых людей с инвалидностью «Лидерство без ограничений». Тренинг имеет образовательную направленность и учит пониманию инклюзии как идеи гармоничного взаимодействия всех людей в обществе. Участники рассмотрели понятия «инклюзия» и «интеграция», определили, чем они отличаются. Наиболее оживленную дискуссию взывает тема того, что нужно обществу, чтобы стать инклюзивным, с фокусом на личное понимание «инклюзии». Выставочный стенд МОО «Откровение» насыщен авторскими художественными работами, которые демонстрировали впечатляющий творческий потенциал людей с инвалидностью.

Школа женского лидерства

Школа женского лидерств предложила для обсуждения темы влияния гендерных аспектов лидерства, построения карьеры и корпоративной культуры в организациях с целью мотивирования женщин развивать лидерские качества и желание претендовать на руководящие позиции. Участники семинара обращают особое внимание на высокий уровень образованности и профессионализм белорусских женщин, что является важной предпосылкой успешного карьерного менеджмента. Также отмечается, что для достижения карьерных успехов среди женщин, в первую очередь необходимо в корне поменять негативное восприятие женских профессиональных амбиций в обществе. Женская школа лидерства организована при участии Белорусского союза женщин и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Обучение проходит во всех городах в рамках кампании «Инклюзивная Беларусь».