Повестка дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года

«У мировых лидеров в этом году есть большие возможности изменить направление мирового развития в сторону инклюзивности, устойчивости и полноправия» - Хелен Кларк, Администратор ПРООН.

В чем заключается Повестка дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года?

На Саммите по Устойчивому развитию, прошедшему 25 сентября 2015 года,  государства-члены ООН приняли Повестку дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а так же решение проблем, связанных с климатическими изменениями.

ЦУР, иначе известные как Глобальные Цели, были построены на основе Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), восьми целях по борьбе с бедностью, к достижению которых мир стремился в период до 2015 года.  ЦРТ, принятые в 2000 году, направлены на решение ряда вопросов, включая сокращение уровня нищеты, голода, болезней, гендерного неравенства, а так же  решение проблемы общего доступа к воде и санитарии. ЦРТ добились огромного прогресса, на своем примере показав важное значение всеобщей, объединившей всех программы, подкрепленной общими целями и задачами. Несмотря на этот успех, проблема бедности до сих пор не решена.

Новые глобальные цели и более широкая программа по устойчивому развитию в своих задачах идут гораздо дальше, чем ЦРТ, обращаясь к коренным причинам нищеты и всеобщей необходимости развития, имеющей решающее значение для всего человечества.

Администратор ПРООН Хелен Кларк отметила: "Это соглашение знаменует собой важную веху на пути инклюзивного и устойчивого мира.  Если мы будем работать сообща, мы сможем привести наше общество к миру, процветанию и благополучию, и сохранить нашу планету."

Что представляют из себя глобальные цели?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все 17 Целей Устойчивого Развития связаны с основными направлениями Стратегического плана ПРООН: устойчивое развитие, демократическое правление и укрепление мира, изменение климата и климатические бедствия.

Цель 1 по вопросу бедности, Цель 10 по вопросу неравенства и Цель 16 по делам управления являются центром краткосрочных и долгосрочных планов ПРООН.

Наличие комплексного подхода в поддержке достижения многих целей имеет решающее значение для их реализации, и в этом процессе ПРООН отведена важнейшая роль.

Какова роль ПРООН в достижении Глобальных Целей?

ПРООН поддерживает страны в реализации Целей Устойчивого Развития по следующим направлениям:

• Оказание поддержки правительствам с целью отразить новую глобальную повестку в национальных планах развития. Эта работа уже ведется во многих странах на основании запроса на национальном уровне;

• Оказание поддержки странам в целях способствовать скорейшему достижению ЦУР. Для этого мы будем использовать обширный опыт, полученный в течение последних пяти лет, учитывая работу над программой достижения Целей Развития Тысячелетия;

• Обеспечивать правительства на всех этапах реализации Целей экспертизой в области устойчивого развития, накопленной ПРООН.

Совместными усилиями, все партнеры могут поддерживать информационное взаимодействие в новой повестке, укрепляя партнерские отношения для ее осуществления и заполняя пробелы в уже имеющихся данных для мониторинга и анализа. Как сопредседатель рабочей Группы ООН по вопросам устойчивого развития (ГООНВР), ПРООН будет вести подготовку руководящих принципов для представления национальных докладов по вопросам ЦУР, которые являются крайне важными и предназначены для стран, в которых работает организация.

 

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка