ПРООН и система ООН

 Signing the UNDAF document, October 2010

Беларусь является одной из государств-учредителей Организации Объединенных Наций (1945).

Представительство ООН в Беларуси была создано осенью 1992 года. С тех пор страна является домом для агентств ООН, фондов и программ, которые работают как одна команда, чтобы отвечать на национальные потребности развития и улучшать экономические и социальные условия жизни людей в Беларуси.

В настоящее время 11 учреждений ООН формируют Команду ООН (СГООН) в Беларуси, которая находяится под управлением резидента-координатора ООН, который также выступает в качестве Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси.

Вместе с другими учреждениями ООН, работающими в стране, ПРООН подписала Рамочную программу Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Беларуси (ЮНДАФ) на 2015-2020 годы.

Новая рамочная программа сосредоточит внимание на четырех наиболее важных для страны областях: 

1. Устойчивое экономическое развитие; 

2. Инклюзивное, ответственное и подотчетное управление; 

3. Сохранение благоприятной окружающей среды и устойчивое использование природного потенциала, основанное на принципах "зеленой" экономики; 

4. Устойчивое развитие человеческого капитала с упором на здоровье, образование, социальную включенность и социальную защиту. 

Рамочная программа Организации Объединенных Наций (ЮНДАФ) по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016-2020 годы - это документ, определяющий совместную стратегию деятельности организаций системы ООН в Беларуси. Документ подготовлен страновой командой ООН в Беларуси совместно с правительством, организациями гражданского общества, представителями частного сектора, уязвимых групп населения, национальными и международными партнерами.

ЮНДАФ предназначен для поддержания приоритетов Беларуси и содействия в осуществлении международных обязательств страны в области развития.

 

 

Сайты Агентств ООН в Беларуси