Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь

О проекте

Источник: AYDA.RU

Главные проблемы развития малых и средних городов в Республике Беларусь - низкий уровень жизни и отсутствие достойных рабочих мест из-за низкой конкурентоспособности местной экономики и высокого процента убыточных предприятий; увеличение потребности модернизировать и восстановить социальную и техническую инфраструктуру соединилось с дефицитом местных бюджетов; сложная демографическая ситуация, отток молодого и трудоспособного населения в большие города; неравенство в мужской и женской занятости.

Проект направлен на содействие эффективной занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Беларуси через стимулирование предпринимательской инициативы в сфере малого и среднего бизнеса, а также за счет развития различных форм производственной кооперации и внешнеэкономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Малый бизнес, имеющий потенциал создания эффективных рабочих мест и поглощения излишней численности градообразующих предприятий, недостаточно развит в регионах. Помимо этого, ограниченное число предприятий малого бизнеса способны интегрироваться в цепочки создания стоимости на национальном и международном уровнях.

3 компонента проекта:

1.  Внедрение, развитие и продвижение понятия социально ответственного подхода при создании и развитии малых предприятий в малых и средних городах Беларуси.
2.  Создание инкубаторов малого бизнеса и поддержка их резидентов, в том числе с помощью кредитной линии Банка развития Республики Беларусь.
3.  Создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в малых и средних городах.

Основные мероприятия проекта:

1. Информационные и обучающие мероприятия по предпринимательству и развитию производственной кооперации для содействия развитию малого бизнеса в малых и средних городах Витебской и Могилевской области, включая

  • тренинги по основам предпринимательства (конец 2017 – 2018 год)
  • обучающие поездки в Российскую Федерацию для изучения опыта
  • иные просветительские мероприятия (возможно в сотрудничестве с бизнес-ассоциациями и заинтересованными предприятиями).

2. В 5 пилотных малых городах в Витебской и Могилевской области будут созданы бизнес-инкубаторы (пилотные территории определяются)

3. Национальный центр субконтрактации будет создан на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей для организации контактно-кооперационных бирж для субъектов малого и крупного бизнеса. В частности,  в 2017-2019 планируется:

  • посещение контактно-кооперационных бирж в Российской Федерации для представителей малого и среднего бизнеса
  • проведение контактно-кооперационных бирж в Минской, Витебской и Могилевской областях, с участием партнеров из России, Казахстана и др.

Таким образом, проект будет осуществлен на трех уровнях:

1. Центральный (государственный) уровень гарантирует:

  • координацию государственных органов, отвечающих за конкретные функции (социальное обслуживание, услуги безработном, заинтересованным в развитие собственного бизнеса, предоставление финансовых и кредитных ресурсов, привлечение инвестиций, и т.д.), а также их сотрудничество с местными органами власти и учреждениями, которые поддерживают бизнес в решении проблем и развитии малых и средних городов;
  • необходимые условия для внедрения инновационных подходов и реализации экспериментальных мер на областном / местном уровне; совершенствование правовых и экономических условий для развития предпринимательства в областях;
  • широкое реплицирование результатов проекта;
  • обмен данными, консолидация усилий и координация действий с органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

2. Информационный уровень - для создания благоприятных условий для развития предпринимательства в малых и средних городах будет проведен ряд исследовательских, просветительных и обучающих мероприятий по предпринимательству, внедрению различных форм производственной кооперации, встраивания в технологические и торговые цепочки, в том числе, в рамках ЕАЭС. Субъектам малого предпринимательства в малых и средних городах будет оказана помощь в разработке планов развития (консультирование).

Малые и средние предприятия будут активно вовлечены в кооперационные процессы посредством расширения возможностей аутсорсинга, субконтрактации, франчайзинга. Будет создана национальная система субконтрактации и обеспечена ее интеграция с РФ и другими странами ЕАЭС.

3. На пилотном уровне - в пяти отобранных городах в Витебской и Могилевской области (на основе результатов Индекса конкурентоспособности регионов Республики Беларусь в 2015 г.) проект будет выполнять функцию посредничества, которая «сводит» потенциальные возможности малых городов с интересами крупного бизнеса и зарубежных инвесторов, способствует взаимодействию малых и крупных предприятий, отечественного и зарубежного бизнеса, предпринимателей с властными и общественными структурами.

Источник финансирования:



Трастовый фонд ПРООН и РФ $1,000,000
Банк Развития Республики Беларусь $1,000,000