Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь

О Проекте

Проект направлен на поиск стратегических решений проблем местного развития в тесной связи с региональными процессами и с опорой на инициативу снизу.

Устойчивое развитие малых городов и сельских регионов является одним из основных приоритетов Республики Беларусь. 

Цель регионального развития - устойчивое и динамичное развитие всех регионов страны с учетом специализации каждого региона во внутриреспубликанском разделении труда, преодоление межрегиональных различий в уровне социально-экономического развития, обеспечивающее повышение уровня благосостояния населения независимо от места проживания.

Данный Проект направлен на оказание содействия органам власти и организациям в повышении стандартов государственного управления, основанных на широком участии заинтересованных сторон, расширении диалога между властью, бизнесом, некоммерческими организациями и гражданами.

Партнерами проекта являются облисполкомы и органы управления и самоуправления районов на территории данных областей.

К целевым группам проекта относятся: органы исполнительной власти областей и районов, городов и сельских территорий, местные органы самоуправления, республиканские и местные общественные организации и некоммерческие объединения, ассоциации предпринимателей, местное население и инициативные группы граждан, заинтересованные в разработке и реализации проектов территориально-ориентированного развития.

В основе стратегии проекта лежит реализация методологии территориально- ориентированного развития (ТОР). ТОР - это методология по развитию географической территории, построенная на анализе и определении специфики развития местности, идентификации уникальных проблем и их решения посредством инклюзивного, партисипативного, интегрированного и гибкого подхода с опорой на инициативу снизу.

Результаты проекта за 2014-2015 год

Проведено 6 стартовых круглых столов в Могилевской, Гомельской, Витебской, Брестской, Гродненской и Минской областях с общим количеством участников - 487 человек

Проведено 24 обучающих семинара по подготовке заявок на 1-й Конкурс местных инициатив во всех областях страны с общим количеством участников - 754 человека

Разработан и постоянно обновляется веб-сайт проекта www.ld-inbelarus.by. За год сайт посетило более 10000 человек. Кроме того, проект получил широкое освещение в национальных и местных СМИ

Опытные тренеры помогли целевым группам проекта получить практический опыт планирования местных инициатив на основе ТОР-подхода, изучить этапы и шаги подготовки заявки на 1-й Конкурс местных инцииатив и возможности софинансирования.

В мае 2015 года проект организовал два обучающих семинара по управлению устойчивым развитием территорий, которые провели международные эксперты в этой области - Святослава Мурунов и Людвиг Хольцбек.

С апреля по июнь 2015 года 15 региональных координаторов проекта посетили более 100 районов Республики Беларусь. В ходе этих визитов они провели обучение и консультации по разработке заявок на 1-й конкурс местных инициатив для более чем 1200 представителей местных сообществ.

1-й Конкурс местных инициатив, который прошел в рамках проекта в 2015 году стал самым масштабным конкурсом инициатив в Беларуси: было подано 722 заявки на участие в Конкурсе, 594 из которых прошли административную проверку и были допущены к оценке. 87 инициатив-победителей будут профинансированы в рамках проекта в размере до 18 000 долларов США в 2016 году. Полный список финалистов конкурса доступен по ссылке: http://ld-inbelarus.by/конкурс/победители/

С 16 ноября 2015 года по 4 января 2016 года проект провел масштабное социологический исследование «Мой район». Его цель состояла в том, чтобы выявить и проанализировать проблемы и приоритеты развития белорусских регионов. Исследование основывалось на мнении местных жителей и сообществ; и было проведено во всех 118 районах страны. Отчет об исследвоании будет опубликован в апреле 2016 года.

В 2015 году в партнерстве с основными стейкхолдерами проекта, были разработаны Методические рекомендации по разработке концепций ТОР районов. Документ обсуждался с научным сообществом и заинтересованной общественностью и лег в основу создания концепций ТОР районов Беларуси.

В декабре 2015 года сотрудники проекта разработали Положение о выборе 30 пилотных районов, где пройдет основной конкурс местных инициатив, проведение которого запланировано на конец 2016 года.    

Результаты за 2016 год



Усилен потенциал местных органов власти и организаций в управлении местными инициативами, использовании территориально-ориентированного подхода к местному развитию. Ключевые бенефициары проекта и заинтересованные стороны получили навыки и знания об инструментах мобилизации местных сообществ и создании местных инициативных групп для решения вопросов планирования ТОР (серия семинаров по распространению международного опыта и устойчивому территориально-ориентированному развитию, одна ознакомительная поездка в Чехию для 30 представителей пилотных районов).

Создано 30 местных инициативных групп. Разработаны приоритеты пилотных районов, выявленные в результате оценки потребностей сообщества (опрошено более 4 000 граждан).

Проведен основной конкурс местных инициатив (местные органы власти выступили в качестве главных организаторов Конкурса):

- Было отобрано 126 финалистов (из 352 заявок).

- Общий бюджет около 2,2 млн. Евро.

Результаты за 2017 год

* В 2017 году дополнительно удалось профинансировать 25 местных инициатив из резерва Основного конкурса за счет экстра финансирования Европейского союза
* Основной конкурс местных инициатив насчитывает 151 местную инициативу из 30 пилотных районов
* Общая сумма финансирования Основного конкурса местных инициатив составляет: 2 578 508 евро
* Партнеры проекта, представители местных органов власти, НГО и местных инициатив из 30 пилотных районов повысили свой потенциал в области работы с территориально-ориентированным подходом к местному развитию, разработке и исполнению проектов благодаря тренингам, семинарам и обучающим поездкам в страны ЕС для изучения и адаптированная к белорусскому контексту лучших Европейских практик в сфере местного развития.

Тэрытэрыяльна-арыентаванае развіццё

ТОР - как это работает?

ТОР_face

Источники финансирования

Донор Сумма вклада, EUR
Европейский Союз 5,000,000
ПРООН 419,975

Освоение финансовых средств

Год

Проект № 73130

2014

120,057

2015

589,792

2016

1,532,717

Всего:

2,242,566