Местное предпринимательство и экономическое развитие

О проекте


Проект направлен на повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике Брестской и Гродненской областей. Поставленная цель проекта была достигнута  за счет поддержки развития частных микро-, малых и средних предприятий (ММСП), организаций поддержки и других субъектов бизнеса в сфере экотуризма.

За время работы проекта, начиная с лета 2012г. были реализованы следующие мероприятия для достижения основной задачи проекта:
-подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативной базы в секторе экотуризма, а также методики статистического учета деятельности субъектов экотуризма и оценки их вклада в экономическое развитие территории;
-разработка и распространение стратегий развития экотуризма в 17 пилотных туристских дестинациях;
-издание пособия по ведению бизнеса в сфере экотуризма, а также каталога организаций поддержки ММСП;
-финансирование местных инициатив по устойчивому развитию экотуристского бизнеса общей суммой более USD 500 000;
-подготовка бизнес-тренеров в сфере экотуризма из числа практикующих специалистов;
-реализация образовательных программ для ММСП, в том числе тренингов по ведению бизнеса, использованию компьютерных технологий и курсов иностранных языков;
-организация международных и внутристрановых обучающих поездок ММСП для обмена опытом;
-проведение тренингов и пресс-туров для журналистов, промо-туров для туроператоров, а также организация международных конференций;
реализация информационно-образовательной кампании для повышения осведомленности общественности о предложениях в сфере экотуризма;
-разработка рекламных материалов и применение маркетинговых инструментов для продвижения пилотных территорий проекта, а также содействие их внесению в электроные базы данных и системы GPS.

Что сделано

В рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, было отобрано 17 туристских дестинаций. При поддержке проекта и с помощью экспертов местные инициативные группы повысили квалификацию в области стратегического планирования и разработали Стратегии развития экотуризма своих дестинаций:

Стратегии развития туристских дестинаций и информационные материалы:

  • БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Беловежский тракт / инфолисток
Долина реки Ясельда / инфолисток
Зеленое кольцо Баранович / инфолисток
Мотальскi шлях / инфолисток
Муховэцька кумора / инфолисток
Пинское Полесье / инфолисток
Полесская Амазония / инфолисток

  • ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зеленый оберег Гродно / инфолисток
Зельвенскі дыяруш / инфолисток
Земля Мицкевича / инфолисток
Край пущанских чудес и таинств /инфолисток
Мирское графство /инфолисток
Наследие Гедимина / инфолисток
По следам древних шахтеров / инфолисток
Северные Афины / инфолисток
Северный вектор Гродненщины / инфолисток
Щучинская дестинация / инфолисток

-В рамках грантовой программы созданы новые туристические маршруты, открыты музеи, обустроены туристские территории, собраны уникальные традиции и обряды Брестского и Гродненского регионов.

-Для создания благоприятных условий развития экотуризма экспертами проекта были подготовлены предложения по совершенствованию профильного законодательства, а также методология статистики туристских потоков, основанная на подходах ЮНВТО, которая в данный момент проходит апробацию в регионах страны.

-В результате обучения, организованного проектом, из числа практикующих специалистов в сфере экотуризма было подготовлено 18 бизнес-тренеров, которые на протяжении 2014-2015 года провели серию тренингов для ММСП, где более 900 субъектов агротуризма повысили компетенции в области развития бизнеса. Кроме того, проектом реализуется серия образовательных мероприятий для ММСП по использованию компьютерных технологий, курсы иностранных языков (английский и польский).

-В рамках проекта издано фундаментальное пособие «Бизнес в агро- и экотуризме», аналогов которому в Беларуси до настоящего времени не существовало. Пособие содержит практические материалы по наиболее актуальным вопросам ведения частного бизнеса в сфере агроэкотуризма и гостеприимства. Здесь собраны лучший релевантный международный опыт и ценные отечественные наработки. В пособии сочетаются минимум базовой теории и широкий спектр актуальных практических кейсов и бизнес-задач. Издание стало настоящей настольной книгой представителей ММСП, что позволит значительно повысить уровень сервиса, предоставляемого в сфере агротуризма и гостеприимства.

-В ходе тренингов для СМИ 40 журналистов получили возможность усилить свои навыки в сфере эффективного освещения экотуристского бизнеса. Более 70 представителей СМИ и туристических компаний приняли участие в пресс- и промо - турах по проектным регионам. Работа со СМИ позволила значительно повысить количество и качество публикаций об агро- и экотуризме.

-В рамках информационно-образовательной кампании «Простыя рэчы», направленной на популяризацию экотуризма, прошла серия общереспубликанских мероприятий. Проведение инфокампании позволило значительно повысить информированность целевых групп о возможностях агротуризма (более чем на 20%).

Источник финансирования



Донор
Размер финансирования, Доллар США
USAID 1,946,000