Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь – 3

О проекте

 

Основной целью проекта является сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в концентрированной фазе путем улучшения доступа уязвимых групп населения к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

Для достижения данной цели в рамках проекта будут предприянты следующие меры:

1. Изменение поведения основных уязвимых групп на более безопасное путем расширения охвата таких групп как потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, женщины, предоставляющие сексуальные услуги, заключенные, молодежь и др.

2. Предоставление людям, живущим с ВИЧ непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке путём усиления системы здравоохранения и внедрения программ по стимулированию приверженности пациентов с ВИЧ к лечению.

3. Создание условий на национальном и местном уровнях для достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ, в том числе продвижение механизма социального заказа.


4. Усиление  национальной системы мониторинга и оценки в области ВИЧ/СПИДа и проведение мероприятий, направленных на укрепление системы здравоохранения в области ВИЧ.

Что уже сделано

 

Профилактическая работа: АКП/МАКП/МП ДКТ и центра кризисного консультирования ПИН, оказывающих услуги по снижению вреда от употребления наркотиков (в том числе, распространение средств защиты и профилактики), по дотестовому и послетестовому консультированию и тестированию на ВИЧ, гепатиты В, С, а также информационные, консультативные и психологические услуги; поддерживается работа пунктов социального сопровождения, оказывающих психологические, медицинские и информационные услуги ПИН и ЛЖВ; проводятся мероприятия для мотивации ПИН, МСМ И ЖСБ к прохождению тестирования на ВИЧ; функционирует система психологической и консультативной помощи ЖСБ и МСМ, предоставление им доступа к бесплатным средствам защиты; работа по снижению вреда среди ЖСБ/ПИН; проводится просветительская работа с водителями-дальнобойщиками; содержащиеся в исправительных учреждениях получают доступ к средствам защиты и профилактики; с целью преемственности лечения и оказания поддержки ПИН и ЛЖВ работает система социальной поддержки освободившихся заключенных.

Диагностические и лечебные мероприятия: работают как минимум 19 кабинетов заместительной терапии метадоном; медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством медицинских препаратов для АРВТ и ППМР, тест-системами для контроля уровня CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузки, проведена оценка существующей системы закупок АРВ-препаратов; внедрена система МиО совместных мероприятий по лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза; ПИН, ЖСБ и МСМ проходят тестирование на ВИЧ и консультирование в пунктах оказания услуг, работающих на базе медицинских и профилактических учреждений, а также общественных организаций; МСМ и ЖСБ получают необходимое лечение на базе кожно-венерологических диспансеров; оказана психосоциальная поддержка ЛЖВ, находящихся на АРВТ; тяжело больным ЛЖВ оказана паллиативная помощь.

Мероприятия, направленные на усиление институционального потенциала организаций: общественность и государственные структуры проинформированы о преимуществах государственного заказа как способа гарантировать доступ к бюджетному финансированию услуг в области ВИЧ-инфекции; механизм социального заказа продолжает внедряться в районах с высоким количеством случаев ВИЧ-инфекции через программу поддержки местных инициатив; создана информационная система для осуществления мониторинга наличия подготовленных специалистов и прогнозирования кадровых потребностей системы здравоохранения.

Информационная работа, обучающие программы: медицинские специалисты и сотрудники НГО обучены проведению консультирования с целью мотивации к тестированию; представители НГО обучены ведению финансовой и программной отчетности в рамках национальной системы мониторинга и оценки; организованы обучающие мероприятия для ЛЖВ по вопросам приверженности к АРВТ; врачи-клиницисты и врачи-лаборанты обучены в области диагностики и лечения ВИЧ; работает ресурсный сайт ВИЧ-сервисных организаций, включая электронную библиотеку; издается информационный бюллетень ВИЧ-сервисных организаций.

 

Финансирование



Партнер
 
Размер финансирования, Доллар США
Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией 14,987,573

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка