Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь (БЕЛМЕД)

О проекте

Около 90% всех смертей в Беларуси связаны с неинфекционными заболеваниями (63% - сердечно-сосудистые заболевания и 14% - онкологические заболевания). Неинфекционные заболевания, таким образом, являются серьезным бременем для страны.

В Беларуси сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая на протяжении последних двух десятилетий составляет 10-12 лет, кроме того, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в сельской местности выше, чем в городе. Среди причин этих неравенств – поведенческие факторы риска, такие как курение и высокое потребление алкоголя. Нездоровое питание и отсутствие физической активности также негативно влияет на продолжительность и качество жизни белорусов. Комплексное воздействие этих факторов повышает риск неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых (например, инфаркт и инсульт), рака, хронических респираторных заболеваний (таких как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарного диабета. Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 26%.

Высокая распространенность неинфекционных заболеваний, серьезность их последствий и многофакторный характер их причин требуют незамедлительных мер по предупреждению и уменьшению бремени этих болезней на региональном и национальном уровнях. Имея развитую систему здравоохранения на базе больниц, Беларусь тем не менее сталкивается с насущной необходимостью укрепить систему первичной медико-санитарной помощи, которая позволит адекватно реагировать на эти вызовы, выявлять заболевания на самом раннем этапе. Опыт показывает, что подобный подход уменьшает в дальнейшем необходимость более дорогостоящего лечения.

Ключевым партнером Беларуси в области международной технической помощи в сфере здравоохранения является Европейский Союз. Принимая во внимание то, что международная техническая помощь Республике Беларусь в сфере здравоохранения до настоящего времени оказывалась через специализированные агентства ООН, сразу четыре агентства ООН – ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА – соединили эксклюзивный опыт реализации проектов в сфере здравоохранения и опыт совместного программирования и реализации объединенных программ.

Министерство здравоохранения является национальной исполняющей организацией проекта. Помимо этого, в реализацию проекта будут вовлекаться Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство торговли, Министерство образования, МВД, МЧС и другие партнеры.

БЕЛМЕД – первый проект национального значения в секторе здравоохранения Беларуси с подобным уникальным спектром задач. Стратегия проекта базируется на рекомендациях миссий, которые посетили Беларусь в мае и июле 2014 года: миссии ВОЗ по укреплению охраны здоровья и по проблемам неинфекционных заболеваний и совместной миссии Организации Объединенных Наций по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Основные рекомендации для Беларуси касались получения доказательств негативного влияния нынешнего бремени неинфекционных заболеваний на экономику в целом и выявление способов эффективного контроля над этим влиянием, внедрения системы наблюдения за факторами риска неинфекционных заболеваний, создания национального механизма координации по борьбе с неинфекционными заболеваниями с участием государственного сектора, НГО и международных организаций, оптимизация услуг системы здравоохранения, включая переориентацию в сторону пациента.

Ожидаемые результаты:

Проект направлен как на укрепление системы здравоохранения, так и на улучшение межсекторального сотрудничества. Ожидается, что с помощью проекта будет укреплена первичная профилактика неинфекционных заболеваний с акцентом на основные факторы риска, такие как вредное употребление алкоголя, курение, нездоровое питание и низкий уровень физической активности. Также ожидается усиление вторичной профилактики рака с помощью внедренных скрининговых программ, сокращение травматизма среди детей и подростков, улучшение здоровья матери и ребенка.

Проект в целом будет способствовать повышению эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени неинфекционных заболеваний, как на национальном, так и региональном уровнях; а также повышению активности населения в формировании и продвижении местных инициатив, которые способствуют улучшению здоровья.

Начиная с 2016, проектом достигнуто:



Был проведен I Конкурс местных инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне.

Краткие факты по результатам Конкурса:

·      На Конкурс было подано 133 заявки: 87 – от организаций Витебской области (65%), 46 – от Могилевской (35%).

·      Прошли административную проверку и допущены к оценке 84 заявки: 51 – от Витебской области (61%), 33 – от Могилевской (39%).

·      Признаны победителями 9 заявок: 5 – от Витебской области, 4 – от Могилевской области. Объем финансирования заявок-победителей в каждой области составляет около 165 000 евро.

Проведение Конкурса поддержали Управление здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета, Управление здравоохранения и отдел по координации идеологической работы и молодежной политики Могилевского областного исполнительного комитета.

В 2017 году II и III Конкурсы местных инициатив проекта БЕЛМЕД будут объявлены и в остальных областях Беларуси.

ПОБЕДИТЕЛИ I-го Конкурса местных инициатив проекта БЕЛМЕД

Витебская область

НАЗВАНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ-ЗАЯВИТЕЛЬ

ТЕРРИТОРИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Территория активной жизни

Витебское областное молодежное общественное объединение "Центр содействия территориальному развитию и правовому информированию "Перспектива"

Бегомльский сельский совет Докшицкого района

Содействие развитию и успешной жизнедеятельности местного населения посредством внедрения инновационных направлений активного отдыха и проведения агитационной информационной кампании по привлечению жителей г. Полоцка и Полоцкого р-на к ЗОЖ через совместную деятельность государственных и коммерческих структур, общественности и местных СМИ ("В погоню за здоровьем!")

Общественное объединение прогрессивного развития "Полоцкий центр местных инициатив"

Полоцк и Полоцкий район

Создание комплексного учебного спортивно-оздоровительного центра "4 сезона Здоровья" для повышения физической активности учащихся, молодежи и населения г. Городка, обучения детей на имиджевых площадках по ПДД и основам безопасной жизнедеятельности

Отдел образования, спорта и туризма Городокского районного исполнительного комитета

Г. Городок и д.Кабище Городокского района

Вместе против детского травматизма

Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

Г. Витебск

Не теряя времени

Сенненская районная организация общественного объединения "Белорусский союз женщин"

Сенненский район

 

Могилевская область

НАЗВАНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ-ЗАЯВИТЕЛЬ

ТЕРРИТОРИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Отработать методику создания условий использования существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с ограниченными возможностями

Республиканское общественное объединение "Белорусский союз транспортников"

Г. Чериков

Областной образовательный центр безопасности

Учреждение "Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь"

Г. Могилев и Могилевская область

Привычка - быть здоровым

Бобруйское городское отделение Республиканского общественного объединения "Матери против наркотиков"

Г. Бобруйск

Твое здоровье в твоих руках!

Общественное объединение "Здоровый выбор"

Агрогородок Кадино Могилевского района

 

Финансирование

Год

Донор

Сумма 

2015-2019

Европейский Союз

€ 3 800 000

2015-2019

Совместный вклад агентств ООН

€ 300 000