Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь ("Энергоэффективность в зданиях")

О проекте

Цель проекта - снизить потребление энергии (импортируемого топлива) и связанных с ним выбросов парниковых газов, особенно в новых жилых зданиях, путем разработки и обеспечения эффективного внедрения новых, функциональных методов проектирования зданий и стандартов строительства с соответствующими схемами сертификации энергоэффективности. В результате потребление энергии в новых зданиях сократится не менее чем на 70% по сравнению с жилищным фондом, введенным в эксплуатацию до 1993 года и на 40% по сравнению с жилищным фондом, построенным в соответствии с действующими строительными нормами и тепловыми эталонами.

За период с января 2016 года по настоящий момент проектом достигнуто следующее:

    При экспертной поддержке проекта разработана «дорожная карта» с перечнем технических нормативных правовых актов и стандартов, подлежащих разработке или изменениям. Некоторые акты и стандарты вошли в утверждённый Государственный перечень технических норм и стандартов, из которых шесть ключевых уже приняты. Технический регламент «Энергоэффективность зданий», важнейший нормативный акт, разработанный РУП «Стройтехнорм» в сотрудничестве с проектом, включён в Государственную программу развития технических нормативов, стандартизации и оценки соответствия в области энергосбережения на 2016-2020 гг, прошел необходимые согласования и, в настоящее время находится на рассмотрении Совета Министров.

    Используя современные программные средства и протоколы, успешно проведено энергетическое обследование 55 жилых домов. На основании этого опыта обновлены методические рекомендации по проведению энергоаудита в жилых зданиях, которые вскоре будут представлены для утверждения. Около 180 специалистов повысили свою квалификацию в области современных методик проведения энергетического обследования жилых зданий в ходе обучающих семинаров, организованных проектом.

    Благодаря организации 6 международных конференций, ряда семинаров, круглых столов и тренингов более 2200 участников узнали о передовых практиках в области повышения энергоэффективности. Проект поддержал и организовал участие 76 руководителей и специалистов в 5 обучающих визитах и 12 международных событиях за пределами Беларуси, где они познакомились с новейшим опытом проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективного жилья, а также с законодательной базой, стандартами и политикой, применяемой в области жилищного строительства в ведущих европейских странах на примере Германии, Австрии и Чешской Республики.

    Для распространения опыта и знаний, усилиями проекта подготовлено и распространено около 200 технических отчётов с необходимыми руководствами по новым энергоэффективным технологиям, принципам проектирования, новым техническим и инженерным решениям в строительстве жилья, а также проведено 9 двудневных семинаров для более 100 специалистов и 30 организаций. Проект также сотрудничает с Институтом повышения квалификации в строительной отрасли, а также предоставляет все необходимые материалы для соответствующих учебных курсов в трех национальных университетах. Статьи, мнения и комментарии экспертов проекта можно встретить на ведущих медиа-ресурсах страны. 
    С целью демонстрации потенциала политики энергосбережения в жилищном секторе проект поддержал строительство трех пилотных энергоэффективных жилых зданий. Два новых многоэтажных жилых дома различных структурных спецификаций уже введены в эксплуатацию в Минске и в Могилеве. Также идет строительство пилотного здания в Гродно с предварительной датой ввода в эксплуатацию 15 апреля 2017г. 

Первое здание — крупнопанельный 19-этажный жилой дом в г. Минске на 133 квартиры с одним подъездом. Застройщик — ОАО МАПИД. 
Второй объект — 10-этажное трехподъездное здание в г. Гродно с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеистобетонных блоков на 120 квартир. Застройщик — ОАО «Гродножилстрой». 
Третье здание - 10-этажный четырехподъездный дом серии «полукаркас» на 180 квартир в г. Могилеве. Застройщик — РУП «УКС г. Могилева». Во всех трех зданиях создана безбарьерная среда.

Базовый проект всех зданий опирается на действующие нормы строительства и предусматривает подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения и установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров. Вклад проекта ПРООН-ГЭФ для покрытия расходов на дополнительные меры по повышению энергоэффективности составит в среднем 17% к базовой инвестиционной стоимости. Эти меры включают в себя: (а) поквартирную принудительную вентиляцию с регенерацией до 80% тепла выходного воздуха; (б) солнечные нагреватели, (в) тепловые насосы, утилизирующие тепло грунта через фундаментные сваи и тепловой потенциал канализационных стоков, (г) утилизаторы тепла бытовых стоков для горячего водоснабжения, (г) солнечные батареи. Ожидается, что на пилотных объектах применяемые меры позволят достигнуть более чем двукратного сокращения потребления тепловой энергии, т.к. удельный расход на отопление составит не более 25 кВтч/м2 в год, а на горячее водоснабжение – не более 40 кВтч/м2 в год.

Финансовый вклад



Название донора Сумма, US$
ГЭФ 4,500,000
ПРООН 400,000

Освоение финансовых средств

Год

Донор

Общая сумма освоенных финансовых средств

ГЭФ

ПРООН

 

2012

$1,739

0

$1,739

2013

$476,335

$36,659

$512,994

2014

$807,073

$94,524

$901,597

2015

$2,050,289

$116,470

$2,166,759