Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой

О проекте

Целью проекта является проведение мероприятий, направленных на ускоренный вывод из обращения озоноразрушающих веществ и замену их современными альтернативными озонобезопасными продуктами, а также поддержку развития и усиления системы контроля и регулирования импорта и использования ГХФУ в Беларуси.

Основные глобальные экологические выгоды проекта обеспечиваются поэтапным отказом Беларуси от импорта и потребления озоноразрушающих веществ в Беларуси и выполнением Республикой Беларусь обязательств по Монреальскому протоколу 

Основное внимание в проекте уделяется решению следующих задач:

  • Совершенствование мер регулирования и контроля за потреблением и обращением ГХФУ, развитие систем лицензирования.
  • Наращивание организационных и технических возможностей за счет повышения квалификации и подготовки кадров в области экологического контроля (надзора), специалистов таможни и технических специалистов по обслуживанию холодильного оборудования.
  • Отказ от ГХФУ в производственном секторе, инвестирование средств в переход на альтернативные озонобезопасные технологии.
  • Расширение технических возможностей сервисного сектора, осуществляющего ремонт и обслуживание холодильного оборудования, включая инвестиции в оборудование для работы с хладагентами и инфраструктуру.
  • Реализация демонстрационных проектов по применению хладагентов с низким потенциалом глобального потепления, введение мер стимулирования замены или модернизации оборудования, рассчитанного на использование ГХФУ.
  • Вклад “озонового” проекта ПРООН в борьбу с озоноразрушающими веществами в Беларуси

Достигнутые результаты проекта

На период до 2020 года сформулирована Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в виде официального документа, одобренного Правительством в марте 2013 года.

Внесены поправки в действующее законодательство, касающееся вопросов регулирования и контроля за импортом, торговлей и обращением озоноразрушающих веществ (в частности ГХФУ) в стране с учетом рекомендаций, предоставленных международным экспертом.

Страна в настоящее время выполняет принятые в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, обязательства по выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) с полным прекращением их потребления к 2020 году.

Проект обеспечил разработку учебных курсов и материалов для включения вопросов безопасного обращения с ГХФУ в программы подготовки специалистов высших и средних специальных учебных заведений, а также профессиональных курсов повышения квалификации технических специалистов по обслуживанию оборудования холодильной отрасли и экологических инспекторов, приобрел современные технические средства обучения для более эффективной организации учебного процесса. Первые группы специалистов районных, городских и областных инспекций охраны природы прошли курсы повышения квалификации по новым программам и получили соответствующие сертификаты.

Поектом были приобретены и переданы Государственному таможенному комитету портативные приборы идентификации хладагентов, а также лабораторное оборудование для точного определения их химического состава.

В целях обеспечения поэтапного отказа от ГХФУ-141b при производстве коммерческих холодильников и сэндвич-панелей на заводе автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» (ООО " МАЗ- Купава") осуществлена процедура закупки и заключен контракт на поставку нового оборудования. Установка новой технологической линии позволит предприятию заменить используемый в настоящее время процесс производства пены на основе ГХФУ-141b на альтернативную технологию, основанную на применении Ц-пентана с очень низкими характеристиками потенциала глобального потепления (ПГП).С целью поэтапного отказа от ГХФУ-141b в качестве растворителя, используемого в производственных и сборочных процессах на предприятии «Атлант» (ОАО “ДавидГородокский электромеханический завод”) заводу была предоставлена консультативная помощь для определения альтернативных, озонобезопасных растворителей, которые смогут очищать сборочные детали не хуже, чем это делают сейчас растворители, основанные на ГХФУ-141b. Приобретено новое оборудование, работающее на альтернативных растворителях.

В рамках решения задачи по повышению потенциала сервисных организаций, обслуживающих холодильную технику, и создания сервисных центров по утилизации и повторного использования ГХФУ закуплены наборы современных инструментов и оборудования для сервисных центров и профессиональных учебных заведений.

 

Основные источники финансирования, доноры

Год

Донор

Сумма

Сумма освоения фин. средств

2013

GEF

$ 69,900

$ 61,508

2014

GEF

$ 1,183,400

$ 1,053,432

2015

GEF

$ 943,699

$ 939,912

2016

GEF

$ 139,704

 

Delivery



ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка