Проект «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» ("Энергоэффективность в школах")

О проекте:

Общей целью проекта является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на местном уровне в Республике Беларусь посредством применения энергосберегающих технологий/мер на объектах учреждений образования (школах, школах-интернатах, ПТУ).

В рамках реализации проекта планируется:

Повышение информированности местного населения по вопросам рационального использования энергии

Создание демонстрационных площадок по внедрению инновационных технологий по энергоэффективности на объектах местной социальной инфраструктуры.

Повышение активности исполнительных и распорядительных органов, учреждений образования, и населения в реализации мероприятий по энергоэффективности на местном уровне, а также в демонстрации лучших практик и распространении результатов проекта. 

Актуальная информация о ходе реализации проекта:

-В 27 учреждениях образования проведены энергоаудиты и конкурс проектных инициатив. По результатам конкурса на основе утвержденных критериев, включая результаты проведенных энергоаудитов, в качестве пилотных объектов выбраны 4 учреждения образования:

 1. ГУО “Средняя школа № 4 г. Дзержинск”

2. ГУО “Ясли-сад № 6 г. Ошмяны”

3. ГУО “Ясли-сад № 45 г. Гродно”

4. УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения им. М.Ф. Шмырева»

В данный момент на пилотных объектах проекта производятся технические работы по внедрению современных энергоэффектиных технологий. Церемонии открытия запланированны на Сентябрь 2016 г.



- Проект провел тренинги и обучил 27 учителей из 3-х целевых регионов проекта преподаванию вопросов энергоэффективности в учреждениях образования. Сегодня обученные преподаватели внедряют факультативные занятия по вопросам энергоэффективности, энергосбережения, пропаганде «зеленого» образа жизни в учебный процесс.

- Подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ПРООН и Витебским, Гродненским и Минским областными исполнительными комитетами для реализации мероприятий проекта.

-На 4-х пилотных объектах проекта созданы Общественно-консультативные советы для максимального вовлечения местных сообществ в деятельность по реализации проекта.

 

- Для взаимодействия с целевыми группами проекта и эффективного информационного сопровождения создана оригинальная концепция «Скорой энергетической помощи», которая включает цикл анимационных видеороликов, серию книг-раскрасок, комиксов, другую промо-продукцию, которая в доступной форме рассказывает о внедряемых проектом энергоэффективных мероприятиях.   

Финансирование:

Год

Донор

Запланированная сумма вклада, US $ 

Освоение фин. ресурсов

2014

EU

216 276

195 756

2015

EU

1 462 167

1 227 728

2016

EU

752 944

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка