Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата

О проекте

о проекте

Цель проекта - улучшить страновые возможности по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата посредством сохранения и устойчивого управления болотами.

Активное управление, направленное на сохранение болотных экосистем (физическое удаление кустарников в большом объеме), необходимо для поддержания их жизнеспособности.

Результаты реализации проекта

Завершена закупка техники для вырубки древесно-кустарниковой растительности, кошения травы и тростника, их переработки и  транспортировки. Были поставлены и переданы ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский»: универсальный четырехколесный трактор, лесохозяйственный мульчер, биобайлер, машина рубильная, машина для сборки тростника, комплекс для погрузки, транспортировки и разгрузки древесины, лесной харвестер. Для местных работников проведены тренинги по управлению и обслуживанию уникальной для Беларуси техники.

Завершено строительство и ремонт водорегулирующих сооружений и строительство переездов через каналы для доступа техники на болото, что позволит обеспечить работы по заготовке растительной биомассы и активное управление уровнем воды в заказнике «Званец» для поддержания болота в естественном состоянии и сохранения популяций находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

В 2015 г. и в первом квартале 2016 г. выполнена уборка болотной растительности в заказниках «Споровский» и «Званец» на площади 1466 га. Заготовлено 3576 тонн растительной биомассы. Скошенные болотные травы в виде сена были использованы на корм скоту, потребителями древесной щепы стали местные котельные, тростник был отгружен потребителям.

В первом квартале 2015 года выполнены работы по управляемому выжиганию сухой растительности на территории 4,3 тыс.га в заказнике «Званец». Проведенные мониторинговые исследования показали эффективность этого метода для поддержания биоразнообразия открытых низинных болот и предупреждения неконтролируемых весенних палов.

Пересмотрены и актуализированы планы управления заказниками «Званец» и «Споровский» на период 2016-2020 г.г. Были проведены общественные слушания планов управления, в них учтены не только вопросы сохранения биологического и ландшафтного биоразнообразия, но и приоритеты социально-экономического развития регионов, в том числе через развитие экологического туризма.

Одной из главных задач проекта является проведение мониторинговых исследований болот Званец и Споровское до, во время и после кошения, включая мониторинг индикаторных видов птиц, cоотношения сообществ растительности и мониторинг уровней воды. По результатам работ 2015 г. были подготовлены карты растительных сообществ заказников «Званец» и «Споровский», построены модели динамики растительности в зависимости от различных антропогенных угроз. На болотах Званец и Споровское были установлены датчики для автоматического сбора данных об уровнях грунтовых вод. Получены данные по плотности и численности популяций видов-индикаторов (вертлявая камышевка, большой кроншнеп, дупель) за 2015 г.

Проект активно участвует в конференциях и круглых столах. В частности, в августе 2015 г. проект выступил одним из организаторов международного регионального семинара «Пути решения проблем изменения климата и применение экосистемного подхода на торфяниках», который стал активной площадкой для обмена мнениями среди сторон, участвующих в инициативе Европейского союза — «Клима-Ист». В апреле 2016 г. при по инициативе проекта состоялся круглый стол на тему «Возможности использования болотной растительной биомассы в энергетических, строительных и других целях».

Основные доноры и освоение фин. средств



Год

Донор

Сумма, US$

Общая сумма освоенных финансовых средств, US$

 

2014

ЕС

1 895 661,45

256 198,80

2015

ЕС

1 023 437,45

2016

ЕС

345 336,30 (общий годовой бюджет)

Охрана и устойчивое использование низинных болот Беларуси