ПРООН в Беларуси

ПРООН развернула свою деятельность в Беларуси в 1992 г. Постоянный представитель ПРООН является также Резидентом-координатором ООН, который представляет всю систему ООН и согласовывает деятельность Сообщества ООН в Беларуси, в состав которого входят 11 агентств, фондов и программ системы ООН. Агентства, входящие в Сообщество ООН, тесно взаимодействуют между собой, осуществляют совместные проекты, разнообразные многосекторные и перекрестные программы, информационные кампании.

Как работает ПРООН

Программа осуществляется по следующим тематическим направлениям:

1) экономическое развитие и социальная защита;
2) энергосбережение и охрана окружающей среды;
3) профилактика распространения ВИЧ/СПИД и борьба с туберкулезом;
4) эффективное и ответственное государственное управление, а также безопасность человека.


Работая в любой из тематических областей, ПРООН также обращает особое внимание на соблюдение прав человека и продвижение гендерного равенства (т.е. равенства мужчин и женщин).

В своей работе ПРООН использует ресурсы белорусского общества, прежде всего потенциал правительственных учреждений на национальном и государственном уровнях, организаций гражданского общества и частного сектора. ПРООН также стремится привлечь больший объем иностранной помощи в целях содействия Беларуси в решении названных проблем.

Заинтересованность страны

Все программы и проекты ПРООН в Беларуси базируются на заинтересованности страны и предусматривают использование национальных человеческих и финансовых ресурсов. Важной частью стратегии Представительства ПРООН в Беларуси является содействие развитию диалога по вопросам национальной политики развития с участием основных официальных лиц государства и иных заинтересованных сторон. Целью этого диалога является анализ насущных проблем и формулирование национальных программ их решения. Данный консультативный процесс направлен на выработку совместного решения о том, какую поддержку способна и должна оказать ПРООН в каждом конкретном случае.

Основным партнером ПРООН в Беларуси является правительство страны. Оно обеспечивает частичное финансирование некоторых проектов ПРООН. Большинство проектов ПРООН осуществляются министерствами, госкомитетами и государственными университетами. В белорусском правительстве за сотрудничество с ПРООН отвечает Министерство экономики (техническое сотрудничество) и Министерство иностранных дел (иные вопросы).

Доноры

ПРООН никогда бы не смогла оказывать эффективную помощь Беларуси, если бы не донорская поддержка. В совместном финансировании проектов ПРООН в Беларуси принимает участие целый ряд доноров, в числе которых агентства системы ООН (ЮНЭЙДС, ВОЗ и другие), многосторонние международные организации и фонды (Европейский Союз, ОБСЕ, ГЭФ, Глобальный фонд  для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и другие), правительства Канады, Великобритании, Японии и других стран, а также международные и иностранные негосударственные организации («Европейский бизнес конгресс», Королевское общество охраны птиц и другие). Доноры предоставляют средства для конкретных программ и проектов ПРООН в форме совместного финансирования. Стандартное соглашение о софинансировании представляет собой юридический договор между донором и ПРООН. ПРООН управляет средствами донора, выделенными для реализации проекта, обеспечивает надлежащий финансовый аудит и представление отчетности о результатах проекта.

В 2011 году крупнейшим донором ПРООН в Беларуси был Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, обеспечивший финансирование нескольких проектов в области здравоохранения. В рамках грантов Глобального фонда продолжается деятельность по профилактике ВИЧ/СПИДа в стране, создается современная система эффективной диагностики и лечения туберкулеза. Большой объем международной технической помощи Беларусь также получает от Европейского Союза. В последнее время ПРООН и Европейская комиссия осуществили ряд совместных проектов, направленных на дальнейшее усиление управления границей, борьбу с торговлей людьми и нелегальным оборотом наркотиков, а также на территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. На средства Глобального экологического фонда (ГЭФ) ПРООН осуществляет проекты по повышению энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси, созданию условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий, по интеграции вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования.

Персонал ПРООН в Беларуси

Тип контракта Количество (на 1 июля 2014)
Service Contract 78
United Nations Volunteers 0
UNDP CO Staff
28