О Беларуси

Введение

Alt text for imageMedieval castle in Mir - a UNESCO World Heritage site / Photo: UNDP Belarus

 

Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы. Беларусь разделена на шесть регионов (областей): Брестскую, Гомельскую, Гродненскую, Могилевскую, Минскую и Витебскую области.

 

Столица Беларуси- город Минск, который является крупнейшим политическим, экономическим, научным и культурным центром страны. Население Минска составляет более 1,9 млн человек.



Территория Беларуси 207,6 тысячи квадратных километров. Протяженность с запада на восток 650 км, и 560 км с севера на юг.

 


Население Беларуси в соответствии с данными переписи населения в 2009 году составила 9.489 тысяч человек. Представители более 100 национальностей живут в Беларуси. Большинство населения представлено ​​коренным народом, которые составляют 3/4 всего населения.

 

Сельскохозяйственные угодья занимают 45% территории, леса составляют 36%. В Беларуси более 20 тысяч рек и ручьев и около 11 тысяч озер. Самое большое озеро- Нарочь (площадь около 80 квадратных километров).

 

 

Около 30 видов минерального сырья разведано в Беларуси. Наиболее значимыми являются калийные соли, запасы которых в стране занимают одно из ведущих мест в Европе. Страна богата на продукцию горных пород и имеет огромные запасы торфа. Месторождения нефти незначительны. На территории страны находится более 60 источников минеральной воды на территории страны.

 

Большая часть белорусской экономики остается под контролем государства: более 50% людей работает в контролируемых государством компаниях. Страна полагается на Россию в различных сферах импорта, в том числе в импорте нефти. Крупнейшим торговым партнером Беларуси также является Россия, что составляет почти половину от общего объема торговли. Основными продуктами экспорта Беларуси являются тяжелая техника (особенно тракторы), сельскохозяйственная продукция и энергетические прдукты.

 

Беларусь является членом-основателем Содружества независимых государств (СНГ), штаб-квартира которого находится в Минске.

 

История

Беларусь получила независимость в 1991 году. 19 сентября 1991 года было принято название государства - Республика Беларусь. В 1994 году Верховным Советом Республики Беларусь была принята новая Конституция Беларуси.

В том же году были проведены первые президентские выборы в независимой республике. Александр Лукашенко стал первым президентом страны.


В постсоветский период Беларусь принимала активное участие интеграционных образованиях, проводимых Россией. В 1999 году был подписан Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, также была принята программа действий по реализации соглашения.

 

Год спустя, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали Договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В ноябре 2009 президенты Беларуси, Казахстана и России подписали документы по созданию с 1 января 2010 года Таможенного союза.

 

Следующим этапом интеграции является декларация о евразийской экономической интеграции. Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Единого экономического пространства. Договор вступил в силу 1 января 2012 года.

 

 

Проблемы

После референдума 1996 года отношения Беларуси и США были достаточно сложными. Несмотря на период сближения в 2008-2010, оставалась напряженность во взаимоотношениях данных стран. Тем не менее, торговые отношения, особенно с ЕС, прагматичны. После России, ЕС является вторым торговым партнером Беларуси.

После России, ЕС является вторым торговым партнером Беларуси.


Для ЕС, Беларусь является важным "привратником" на пути нелегальной миграции, торговли людьми и наркотиками с Востока. Для Беларуси, ЕС (и Запад в целом) является решающим противовесом отношениям с Россией.

 

Вслед за президентсткими выборами 2010 года наступил период затяжной дипломатической эскалации с ЕС: санкции в отношении белорусских чиновников и компаний, взаимные высылки дипломатов и т.д. В конце 2012 года Минск начал делать небольшие попытки нормализовать отношения. В ноябре 2013 года Беларусь заявила о готовности начать переговоры по либерализации визового режима с ЕС; обсуждения начались в 2014 году. Этот факт частично  объясняется предстоящим президентскими выборами. По мере приближения выборов, белорусские власти стараются минимизировать политические риски, чем и являются конфликтные отношения с ЕС.

 

Последние официальные социально-экономические данные показывают, что белорусская экономика по-прежнему находилась в застое в течение 2013 и первых месяцев 2014 года. Это приводит нас к следующим выводам:

 

1. Экономический рост не приблизился к показателям до валютного кризиса 2011 года. Правительство не достигло цели Президента Лукашенко- 8,5% роста ВВП в 2013 году, а также близится к несоответствию роста ВВП на 3,3% в этом году. Это связано с сокращением промышленного производства и падением экспорта на фоне неопределенной экономической ситуации в некоторых основных торговых партнерах страны (Украина и Россия).


2. Уровень инфляции значительно сократился, но по-прежнему остается высоким (15-16%). Пенсии и доходы населения не увеличиваютя, в то время как растут тарифы на коммунальные платежи за электроэнергию и газ. Это ставит под угрозу малообеспеченные категории общества.


3. Нынешняя ситуация ставит под сомнение способность существующей социально-экономической модели обеспечить высокий и устойчивый уровень экономического роста. Президент Лукашенко признает свои недочеты и необходимость реформ, подтверждая, что выбор модели в 1990-х годах не был достижением.


4. Недавние соглашения экспортной пошлины на нефть и кредитов с Россией имеют потенциал на сокращение белорусских экономических проблем, но точные результаты будут видны только после реализации данных соглашений. В настоящее время дефицит счета текущих операций остается высоким (около  10% ВВП), что приводит к давлению на международные резервы и курс валют.


5. Ведущие экономические показатели, требующие мониторинга в будущем, включают в себя промышленные производства и экспорт товаров, сальдо счета текущих операций, международные резервы и курсы валют, индекс потребительских цен, тарифы на коммунальные услуги и доход населения.

 

Успехи

Правительство указало заинтересованность в расширении доли частного сектора в экономике, которая в настоящее время оценивается в менее чем 30%. Государство пригласило ООН и МФУ для оказания поддержки в этой связи. Тем не менее, намерение осуществить ключевую законодательную реформу в этой области до сих пор неясно.



Региональное развитие и расширение малого и среднего бизнеса в регионах также является приоритетом для правительства и основных международных партнеров.


Значительное расходы правительства имели место в ходе подготовки к Международному чемпионату по хоккею (9 - 25 мая 2014 г.). 2014 было объявлено Годом гостеприимства в Беларуси, но остается нерешенным ряд проблем в активном продвижении туризма в стране.


Предусматривается, что Беларусь будет оставаться преданным членом Группы друзей ООН объединенных против торговли людьми. Беларусь будет продолжать прилагать свои усилия по разработке и согласится с другими государствами, способствующими традиционным семейным ценностям как основе работы по признаку пола. Как страна, наиболее пострадавшая от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Беларусь обязалась играть ведущую роль для разработки новых рамок для международной помощи для устранения) последствий аварии на Чернобыльской АЭС пост 2016.